Projektübersicht Umwelt

Brasilien - FASE

Agrarökologie als Antwort auf das Palmölbusiness

FASE unterstützt KleinbäuerInnen im Nordosten Amazoniens bei Anbaumethoden, die den Regenwald schonen und stärkt sie gegen das Palmölbusiness. Das verspricht Vertragsbauern, die Ölpalmen pflanzen, ein gutes Einkommen. Nach wenigen Jahren allerdings tragen die Palmen kaum noch Früchte und die Böden sind ausgelaugt. Daher entscheiden sich viele Bäuerinnen mit Unterstützung von FASE gegen Palmöl- und für Mischkulturen, mit denen sie auch in 20 Jahren noch gute Erträge haben.
mehr
Telangana - CWS-Programm NPM

CWS-Programm Pestizidfreier Landbau

Dieses Programm unseres Partners 'Centre for World Solidarity' hilft vor allem hoch verschuldeten KleinbäuerInnen, mit biologischem Pflanzenschutz eine gute Ernte einzubringen.
mehr
Senegal - Intermondes

Honigbienen für Mensch und Natur

Intermondes schult Imker in der Anwendung ökologisch nachhaltiger Techniken der Bienenhaltung, bildet Frauen in der Herstellung von Bienenwachs-Kerzen aus und fördert die eigenständige Vermarktung der Produkte. Die Bienen sichern zudem den Erhalt vieler Pflanzen in der Region.
mehr
Simbabwe - Dabane

Kluges Wassermanagement und angepasste Landwirtschaft

Der Dabane Trust Water Workshop erarbeitet zusammen mit der Bevölkerung unter starker Einbeziehung der Frauen Programme zur Wasser- und Nahrungsmittelversorgung. Das Knowhow zur Wasseraufbereitung kommt ganzen Gemeinden zugute.
mehr
Tamil Nadu - CENTREREDA

Landwirtschaft ohne Pestizide

CENTREREDA unterstützt Frauen und Kastenlose dabei, umweltverträgliche Ernährungsformen in Dörfern im Bundesstaat Tamil Nadu zu verbreiten. Dazu werden in Trainings Frauen nachhaltige Kompostiertechniken beigebracht. Außerdem erhalten sie zusätzliche Einkommensquellen durch Zugang zu Mikrokrediten.
mehr
Brasilien - MIQCB

Nachhaltige Waldnutzung mit Babaçu

MIQCB, die Bewegung der Babaçu-Sammlerinnen, verteidigt deren kollektive Landrechte und unterstützt sie bei der nachhaltigen Nutzung des Waldes, bei der Weiterverarbeitung der Nuss und der Vermarktung ihrer Produkte.
mehr